Aqui estão as principais doenças associadas ao consumo de carne de porco mal preparada ou contaminada:
• Triquinose (ou triquinelose)
Causa: Parasita Trichinella spiralis.
Transmissão: Carne de porco crua ou mal cozida com larvas do parasita.
Sintomas: Dor muscular, febre, inchaço no rosto, diarreia, náusea.
Prevenção: Cozinhar bem a carne (acima de 71°C) e evitar carne mal passada.
• Teníase (solitária)
Causa: Parasita Taenia solium.
Transmissão: Ingestão de carne contaminada com cisticercos (larvas da tênia).
Sintomas: Dor abdominal, perda de peso, náuseas.
Complicação grave: Cisticercose (quando os ovos se alojam no cérebro, olhos, etc.).
Prevenção: Cozinhar bem a carne e boas práticas de higiene.
• Salmonelose
Causa: Bactéria Salmonella.
Transmissão: Carne contaminada, mal cozida ou manipulada de forma inadequada.
Sintomas: Diarreia, febre, vômitos.
Prevenção: Higienizar bem utensílios e cozinhar totalmente a carne.
• Hepatite E
Causa: Vírus da hepatite E.
Transmissão: Carne de porco crua ou mal cozida, especialmente fígado.
Sintomas: Fadiga, icterícia, náuseas.
Prevenção: Evitar consumo cru ou mal passado.
• Yersiniose
Causa: Bactéria Yersinia enterocolitica.
Transmissão: Carne de porco contaminada, principalmente produtos crus ou mal cozidos.
Sintomas: Febre, dor abdominal, diarreia (às vezes com sangue).
Prevenção: Armazenamento e cozimento adequados.
Cuidados Gerais:
•Sempre cozinhe bem a carne de porco.
•Evite carne crua ou mal passada.
•Lave as mãos, utensílios e superfícies após manipular carne crua.
•Prefira comprar carne de fontes confiáveis, com inspeção sanitária.
Foto:Google
Tags:
SAÚDE