Doenças transmitidas por carne de porco; Cuidados antes do preparo da carne

Carne de porco


Aqui estão as principais doenças associadas ao consumo de carne de porco mal preparada ou contaminada:

Triquinose (ou triquinelose)

Causa: Parasita Trichinella spiralis.

Transmissão: Carne de porco crua ou mal cozida com larvas do parasita.

Sintomas: Dor muscular, febre, inchaço no rosto, diarreia, náusea.

Prevenção: Cozinhar bem a carne (acima de 71°C) e evitar carne mal passada.

Teníase (solitária)

Causa: Parasita Taenia solium.

Transmissão: Ingestão de carne contaminada com cisticercos (larvas da tênia).

Sintomas: Dor abdominal, perda de peso, náuseas.

Complicação grave: Cisticercose (quando os ovos se alojam no cérebro, olhos, etc.).

Prevenção: Cozinhar bem a carne e boas práticas de higiene.

Salmonelose

Causa: Bactéria Salmonella.

Transmissão: Carne contaminada, mal cozida ou manipulada de forma inadequada.

Sintomas: Diarreia, febre, vômitos.

Prevenção: Higienizar bem utensílios e cozinhar totalmente a carne.

Hepatite E

Causa: Vírus da hepatite E.

Transmissão: Carne de porco crua ou mal cozida, especialmente fígado.

Sintomas: Fadiga, icterícia, náuseas.

Prevenção: Evitar consumo cru ou mal passado.

Yersiniose

Causa: Bactéria Yersinia enterocolitica.

Transmissão: Carne de porco contaminada, principalmente produtos crus ou mal cozidos.

Sintomas: Febre, dor abdominal, diarreia (às vezes com sangue).

Prevenção: Armazenamento e cozimento adequados.

Cuidados Gerais:

•Sempre cozinhe bem a carne de porco.

•Evite carne crua ou mal passada.

•Lave as mãos, utensílios e superfícies após manipular carne crua.

•Prefira comprar carne de fontes confiáveis, com inspeção sanitária.

Foto:Google

Postar um comentário

Postagem Anterior Próxima Postagem