A Prefeitura Municipal tem trabalhado fortemente para garantir melhores condições de vida para os alagoinhenses, e um dos exemplos disso é o Programa Nutrir Vidas (PNV) da Secretaria de Desenvolvimento Social (Sedes). Visando a apoiar a segurança alimentar e nutricional dos idosos que vivem em Instituições de Longa Permanência (IPLs), cerca de 84kg de carne, 40kg de frango, 550 unidades de ovos, 171 pacotes de proteínas e 430kg de cereais já foram entregues só no primeiro semestre.
Jorge Barbosa dos Santos, 87 anos, morador do Lar de Idosos Recanto da Paz, um dos 7 lares contemplados pelo projeto, conta como a vida mudou após chegar ao local. “Foi uma benção estar aqui. Não quero sair. Hoje, eu tenho atividades, assisto televisão, compro o pão e, principalmente, estou bem alimentado e nutrido, graças a Deus. Tudo que elas fazem aqui é gostoso e saudável”, explica.
Aposentado e morando há 3 anos no lar, Seu Jorge fala como a contribuição do projeto ajudou na sua recuperação. “Eu cheguei aqui ruim. Estava doente e numa situação difícil, com depressão, mas, quando cheguei, melhorei. Vim para cá sozinho, estava morando só e não tinha quem me ajudasse. Já estava há cinco dias sem comer, não tinha quem lavasse minha roupa. Vi que tinha esse lar e fui bem recebido. Quando me mudei, não tinha forças nem para caminhar, andava engatinhando pelo corrimão”, diz.
A iniciativa, vinculada ao Fundo Municipal dos Direitos da Pessoa Idosa, foi criada pela Portaria 014/2023, que tem promovido uma alimentação mais saudável para cerca de 254 idosos. O Programa Nutrir Vidas funciona mediante entregas eventuais de gêneros alimentícios, efetuadas com base no número de acolhidos, da situação financeira de cada ILPIs e da disponibilidade de recursos por parte do Fundo Municipal dos Direitos da Pessoa Idosa, mediante aprovação do Plano de Aplicação Anual dos recursos oriundos do fundo, para efetuar as aquisições de gêneros alimentícios e distribuição gratuitas de Kits com os gêneros catalogados por nutricionista.
De acordo com o secretário de Desenvolvimento Social, João Rabelo, “este programa tem o objetivo de garantir a segurança alimentar e nutricional dos idosos, o que envolve assegurar o acesso regular e permanente a alimentos nutritivos, em quantidade suficiente, de forma a promover a saúde e o bem-estar, sem comprometer outras necessidades essenciais”, conclui.