O feijão estragado pode conter diversos microrganismos (micróbios) que são perigosos à saúde. Entre os principais, estão:
Bactérias:
Clostridium botulinum: Pode se desenvolver em feijão mal conservado, principalmente enlatado ou mal cozido. Produz toxinas que causam o botulismo, uma doença grave.
Salmonella: Pode estar presente se o feijão tiver sido contaminado após o cozimento ou durante o armazenamento.
Bacillus cereus: Bactéria que pode se multiplicar em alimentos cozidos deixados fora da geladeira, causando intoxicação alimentar.
Fungos (mofo):
Aspergillus flavus: Produz aflatoxinas, substâncias tóxicas e cancerígenas que podem surgir em grãos armazenados de forma inadequada (úmidos e quentes).
Penicillium e Fusarium: Também podem aparecer em feijão velho ou mal armazenado, e alguns tipos produzem toxinas.
Leveduras: Em menor grau, podem fermentar o feijão, causando mau cheiro e mudança na textura.
Sinais de feijão estragado:
• Cheiro azedo, mofado ou rançoso
• Presença de bolor visível
• Grãos murchos, escurecidos ou com insetos
• Líquido viscoso (em feijão cozido ou enlatado)
Dica: Sempre lave bem e armazene o feijão em local seco e arejado. Cozinhe bem antes de consumir. Se estiver com cheiro estranho ou aparência duvidosa, descarte.
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